Текущие
«Самая красивая страна»
#Письмасфронта
Держим марку! Новогоднюю...
Их гасят - они "летают". От человека к человеку. Из города - в город. Несут с собой добрые пожелания и праздничное настроение. Марки - атрибут и гарант почтовой доставки. Об истории этих "копеечных" чудес - новогодних марок в СССР - расскажем подробнее...
Традиция поздравлять по почте с новогодними торжествами родных и знакомых зародилась в мире в XIX в. Для этого стали выпускать специальные марки, оформленные по-праздничному.
Марки 1960-1970-х гг. уже отличались многообразием. Марка, посвящённая 50-летию со дня Октябрьской революции (1967 г.), как бы приоткрывает завесу светлого будущего Страны Советов. На ней изображены передовые достижения науки и техники СССР: авиа и авто транспорт, спутник в космосе. Центральную композицию марки занимает Останкинская телебашня, построенная в 1967 г.
Сергей Овсянкин, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии.
#музейприродыичеловека #ugramuseum #история #почтовыемарки
Поздравляем с победой!
Сегодня, в День российской печати, нам стало известно, что журналист Телеканала «Югра» Наталья Акст, с которой мы постоянно и плодотворно сотрудничаем, стала победителем окружного конкурса «Журналист года Югры – 2020»!
Её репортаж «Сквозь горы и туман - женская четвёрка из Югры прошла по следам венгерского этнографа», посвящённый Музею Природы и Человека, завоевал награду в номинации «Многовековая Югра». Посмотреть можно по ссылке: https://youtu.be/DKBdzQwNDW4.
Телесюжет вышел в эфир в начале сентября 2020 года и рассказывал о научно-просветительской экспедиции музея, приуроченной к 200-летию со дня рождения венгерского исследователя Антала Регули. В XIX веке учёный совершил большое путешествие по Российской империи. Изучал историю и культуру коренных малочисленных народов Севера.
Всего на конкурс поступило 976 работ от 312 журналистов региональных и муниципальных СМИ.
Мы поздравляем Наталью Акст с заслуженной победой и желаем дальнейших творческих успехов! А всех представителей СМИ – с профессиональным праздником!
Эти красавцы – усачи!
Будь сей опус написан в девятнадцатом веке, речь, бесспорно, шла бы о гусарах или кавалергардах. Но в наше время и в наших климатических условиях эти усачи не водятся, а водятся куда менее заметные и шумные, зато гораздо более усатые, жуки – Усачи.
Это обширное семейство жуков в России насчитывает около 600 видов. В нашем регионе можно прогнозировать разнообразие в пределах 100 видов. Точная цифра на данный момент не может быть указана, нужно дальнейшее их изучение. Усачи (Cerambycidae) – жуки средних и крупных размеров (до 4,5 см, а в тропиках – до 18 см!). Благодаря размерам, длинным усам и яркой окраске, характерной для многих усачей, они являются популярным предметом коллекционирования и, конечно, отличным объектом для фотографирования!
Интересна биология этих жуков. Жизнь личинки большинства наших усачей связана с древесиной, в которой они прогрызают ходы: сначала под корой, а затем – в наружном слое древесины. Затем подготавливается специальная куколочная «колыбелька», в которой личинка превращается в куколку, а уже из неё выходит взрослое насекомое. Питание таким сложным кормом, как древесина, требует определенных адаптаций. Например, у многих видов усваивать клетчатку помогают специальные грибки, находящиеся в стенках кишечника. Жизнь личинки редко попадает на глаза. А вот взрослых жуков можно наблюдать кормящимися на цветах или обнаружить в местах скопления древесины, где они подыскивают место для жительства будущего потомства.
В фондах музея и фотоколлекциях отдела природы усачи представлены довольно широко, поэтому рассказ об этих интересных жуках будет ещё продолжен.
Андрей Бородин, старший научный сотрудник отдела природы
#музейприродыичеловека #природаюгры #природароссии #жуки #усачи
Музей Природы и Человека поздравляет вас с Новым 2021 годом!
Ель. Соломенные байки
ПАМЯТКА о порядке действий при обнаружении признаков дистанционного мошенничества и склонении к коррупционному поведению
Злоумышленники постоянно изменяют формы и методы совершения дистанционных мошенничеств.
В том числе ими практикуются телефонные обращения к руководителям государственных/муниципальных, бюджетных учреждений и организаций с информацией о предстоящих проверках надзорных органов, органов исполнительной власти или вышестоящих организаций и предложением повлиять на их результаты с помощью «вознаграждения» или подарков проверяющим.
При обращении мошенники чаще всего представляются должностными лицами исполнительных органов государственной власти автономного округа.
В телефонном разговоре мошенники:
ссылаются на некие имеющиеся предварительные договоренности с руководством, наличие поручений должностных лиц органов власти, называя анкетные данные реальных лиц;
демонстрируют осведомленность в вопросах организации антитеррористической защищенности объектов, обеспечения противопожарной безопасности, специфики деятельности конкретного учреждения, организации;
ограничивают сроки выполнения поставленной «задачи», исполнения «поручения», подчеркивая, что для реализации необходимо принятие оперативных мер, выходящих за рамки действующих служебных регламентов;
заверяют, что в последующем понесенные при выполнении «поручения» издержки и затраты будут компенсированы;
подключают к разговору других лиц, участвующих в мошенничестве и выдающих себя за сотрудников правоохранительных, надзорных органов, коллег, руководителей и т.д.
В связи с изложенным, предлагается при обнаружении признаков телефонного мошенничества:
1. Письменно зафиксировать фамилию, имя, отчество, должность звонившего, содержание телефонного разговора;
2. Уточнить у звонившего номер(а) телефона(ов) обратной связи;
3. Осуществить аудиозапись телефонного разговора (при наличии технической возможности) и обеспечить ее сохранение;
4. Завершить телефонный разговор;
5. По официальным каналам связи получить от должностных лиц органов власти, называемых в разговоре, подтверждение либо опровержение поступившей информации;
6. Доложить непосредственному руководителю о факте поступления телефонного звонка и его содержание;
7. При выдвижении со стороны звонившего преступных требований по переводу денежных средств, приобретения подарков, организации досуга и т.д., направить сообщение в территориальный орган МВД России.
Внимание! Содействие мошенническим действиям неустановленных лиц, а также несообщение в установленном порядке руководителю и в правоохранительные органы о совершении мошенничества либо покушении на его совершение, является основанием для расторжения трудового контракта.
Государственные и муниципальные служащие, работники учреждений (организаций) обязаны уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (ст.9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», пункт 3 Типового положения информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких сообщений, утвержденного распоряжением Правительства автономного округа от 14.08.2014 № 449-рп).
Невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим увольнение либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как распознать маразмиус?!
Лица Югры: первый журналист-ханты Григорий Лазарев
Как мы нашли огромный бивень мамонта этим летом!
Взятие крепости Измаил
Платок в русской культуре и традициях
Работать нельзя отдыхать! История о выходном дне 1 января
Верхолаз и домовёнок
Герой нашего рассказа – Поползень Sitta europaea. Своё название эта таёжная птица получила за умение ползать: её стихия – стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых она может передвигаться в любом положении: боком, вверх или вниз головой, причём не опираясь на ствол хвостом, как дятлы. Цепкость когтей поползня позволяет ему держаться даже на бетонных столбах.
Знак пожарного
Оксана Орачева: «Центры объединяют людей, а не офисы»
#КампусЮгры
Заячья капуста… Волчьи ягоды. Соломенные байки
Автографы, печати и экслибрисы: из музейного книжного собрания
Современный мир, чем дальше, тем больше становится цифровым. Применительно к книгоизданию можно сказать, что цифровой формат книг во многом очень удобен, да и деревья остаются целы. Теперь, даже зайдя в квартиру, не отягощённую стеллажами с книгами, теоретически можно встретить начитанного хозяина.