«Живопись в камне»

«Живопись в камне»

В 2023 году в стенах нашего музея отработала замечательная выставка - «Живопись в камне», организованная совместно с Институтом археологии Российской академии наук. Проект был посвящен древним петроглифам Чукотки, расположенным далеко за полярным кругом на скалистых берегах реки Пегтымель (название реки в переводе с чукотского языка означает «сломанный полоз нарты»). Это самое северное в мире местонахождение наскального искусства, представленного изображениями людей и животных, сценами охоты на северных оленей и морского зверя.

В 2005–2008 годах сотрудники института провели уникальную работу по созданию крупной серии факсимильных* копий с самых интересных композиций. Современные материалы обеспечили высочайшую степень точности передачи всех деталей оригинала, включая мелкие трещинки и разноцветный лишайник.

Именно факсимильные копии (16 шт.) и микалентные полотна (6 шт.) из Института археологии РАН стали основой выставки о петроглифах Чукотки. В стенах выставочного зала сотрудники музея построили настоящую пещеру. Совместно с партнёрами из Москвы подготовили информационный материал: о пещерной живописи Альтамиры, Ласко, Каповой пещеры; об истории изучения наскального искусства в СССР и России; натурные фотографии; интерактивный стол с загруженным на него виртуальным туром по зоне исследования «Чукотской летописи»; информационные листы об истории изучения петроглифов Пегтымеля; о методе изготовления факсимильных копий. Также для посетителей демонстрировался научно-популярный фильм с места событий, снятый участниками экспедиции.

Отдельным блоком стали предметы из фондов нашего музея. Это шлифованные и ретушированные каменные наконечники стрел – точно такие, как обнаружили в ходе археологических раскопок в долине Пегтымеля. Череп белухи, найденный рыбаками на дне Оби – один из видов тех самых «морских зверей», на которых охотились коренные жители Чукотки. То есть те экспонаты, которые имеют прямые аналогии с наскальными изображениями Пегтымеля. Кроме этого, авторы выставки разместили микалентные копии петроглифов Хакасии, которые передал в дар музею житель Ханты-Мансийска, заслуженный художник РФ Владимир Григорьевич Бугаев.

Работала интерактивная зона для детской и семейной аудитории, где посетители могли поиграть в настольную игру, что-нибудь нарисовать или сделать графическое изображение на гипсовой плитке. В пещере авторы разместили две поверхности, имитирующие школьные доски, на которых мелом можно было оставить свой «след в истории». Также здесь находилась фотозона – каменный грот с очагом и лежащим рядом черепом «бизона». Столь масштабная работа была выполнена в рекордно короткие сроки – всего 2,5 недели. За что отдельное спасибо всем участникам подготовки выставки. Проект вызвал у посетителей массу положительных эмоций, о чём свидетельствуют восторженные высказывания в Книги отзывов.

О выставке «Живопись в камне» мы рассказали на V Всероссийской научно-практической конференции «Музейные чтения в Арсенале», прошедшей в Ижевске 26–27 октября 2023 года. Познакомиться с этими материалами, а также узнать о современных музейных проектах и инициативах наших коллег из других городов России, можно в научном сборнике, пройдя по ссылке https://nmur.ru/about/9735

Заведующий отделом археологии, к.и.н. Александр Шмидт
_________________________________________________________________________
* С латинского fac simile – буквально «делай подобное» – то есть копия, в точности повторяющая оригинал во всех мельчайших деталях.
25 марта 2024