Лавка сельского торговца Северо-Запада Сибири в конце XIX – начале XX века

Первое, что бросается в глаза, – большой прилавок, разделяющий экспозиционное пространство на две части – рабочую зону торговца и место для посетителей. Широкий и длинный прилавок позволял хозяину лавки выставить для обозрения разнообразный товар, раскатать рулон ткани, выгодно представить товар покупателю. За спиной - полки с товарами, продающимися в лавке. Ассортимент их разнообразен: продукты, посуда, масла, ткани, бижутерия и парфюмерия для сельских модниц и модников, ткани. Словом, в лавке можно было найти всё, что было необходимо сельскому жителю рубежа XIX – XX вв. в его повседневной жизни.

Крупный товар - зеркала, лампы, самовары - был выставлен отдельно, чтобы потенциальный покупатель мог по достоинству оценить его качество. Здесь же, не отходя от прилавка, глядя на своё отражение в  зеркале, какая-нибудь кумушка могла оценить приглянувшийся ей платок или отрез ткани на платье.

Сельская лавка была не только местом купли-продажи, но, прежде сего, местом общения. Здесь всегда было многолюдно, и поэтому неудивительно, что пространство перед прилавком занимает большую часть помещения.

Хозяин сельской лавки пользовался большим авторитетом на селе: его уважали, но в тоже время и побаивались. Хозяин ценил своё положение, стараясь постоянно его укреплять. Основательность чувствуется во всём, начиная с «конторки», за которой оформлялись все документы. Здесь массивные счёты, ящик для бумаг. Здесь же конторские книги, в которых  - все расчёты по ведению торговых дел, долговые записи односельчан.

Часто в спорах, возникающих в лавке, его мнение  имело решающий вес. Да и как не прислушиваться, если на стене висит Государственное свидетельство на гербовой бумаге, а рядом портрет Государя Императора Николая II – наглядное доказательство благонадёжности владельца, его лояльности государственному строю.


Возврат к списку